Camping-Rezept: Champignons auf geröstetem Sauerteigbrot mit Knoblauchsrauke-Frischkäse

Kochen mit Wildpflanzen

Mit den lauen Frühlingstagen entdecken wir die ersten Blätter der Knoblauchsrauke. Das Wildkraut fühlt sich auf nährstoffreichen Böden am wohlsten und wächst stark und zahlreich – weswegen wir sie beim Sammeln von Wildkräutern manchmal einfach vergessen. Dabei lieben wir ihren Geschmack nach Knoblauch sehr!

Ob am schattigen Wegesrand, vor Hecken oder am Waldrand: Die Knoblauchsrauke ist eine wichtige Futterquelle für Bienen und Schmetterlinge. Ihre Blüten mit vier kreuzförmig angeordneten Blütenblättern sind aufgrund ihrer Grösse eher unscheinbar, aber schmecken herrlich nach Kresse.

Knoblauchsrauke Nahaufnahme

Auch alle anderen Teile der Pflanze können wir essen. Die Wurzel ähnelt im Geschmack Meerrettich und die noch jungen Stängel sind zart wie Spargel. Die Blätter schmecken besonders zwischen April und Juni am intensivsten nach Knoblauch – ohne dass sie uns nach dem Verzehr eine Fahne bescheren. Sie sind zu Beginn rundlich und werden mit dem Wachstum langsam dreieckig und spitz.

Sobald die Blüten verblüht sind, bilden sich essbare Schoten und anschliessend scharfe Samen. Wir verwenden sie gerne als heimischen Ersatz für Pfeffer.

Wenn wir die Blätter kochen, verlieren sie ihr intensives Knoblaucharoma. Deswegen geben wir sie gerne zum Schluss zu Gerichten oder in Salate. So ist sie super als Topping für jedes wilde Essen geeignet!

Fotos: Urkraut


Champignons auf geröstetem Sauerteigbrot mit Knoblauchsrauke-Frischkäse

Zutaten

Für 2 Personen

  • Etwas Öl
  • 250 g Champignons
  • 4 Scheiben Sauerteigbrot
  • 2 Handvoll Blätter der Knoblauchsrauke
  • 200 g Frischkäse
  • Salz und Pfeffer
  • Optional: Honig

Zubereitung

  • Die Champignons in Scheiben schneiden. Etwas Öl in ein Pfännchen geben und die Champignons braten, bis sie kein Wasser mehr abgeben und leicht braun werden.
  • Derweil die Knoblauchsrauke möglichst fein hacken und unter den Frischkäse heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Brotscheiben über dem Feuer oder am Gaskocher leicht anrösten.
  • Zum Servieren die Brotscheiben dick mit Knoblauchsrauken-Frischkäse bestreichen und mit gebratenen Champignons toppen.
  • Für extra Geschmack etwas Honig über die Brote träufeln und mit den Blüten der Knoblauchsrauke garnieren.
Über die Autorinnen
Melissa und Pascale von Urkraut

Pascale und Melissa kochen mit den Jahreszeiten. Ihre saisonalen Rezepte mit Früchten und Gemüse ergänzen sie durch Gesammeltes aus der nächsten Umgebung. Sie sind fasziniert von den Möglichkeiten heimischer Lebensmittel, alten Sorten und experimentieren gerne mit unterschiedlichen Zubereitungsarten. Mit ihren Geschichten und Rezepten nehmen sie ihre Leser*innen mit auf eine kulinarische Reise.

IG: @urkraut

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