Camping-Rezept: Bärlauch-Pesto

Kochen mit Wildpflanzen

Der Bärlauch ist eines der stärksten Wildkräuter, die im Frühling mit Wucht aus der Erde treiben. Nicht umsonst trägt er den Bären in seinem Namen und verfügt über den Organismus reinigende Kräfte. Als Frühlingspflanze, findet ihr ihn in lichten, noch nicht Laub tragenden Auwäldern. Ab März bedeckt er meist großflächig den Boden.

Eins meiner Lieblings-Wildkräuter Rezepte ist das einfache und unkomplizierte Bärlauch Pesto. Es lässt sich gut aufbewahren und daraus schnell ein leckeres Gericht zubereiten. Ein paar Nudeln kochen, Pesto drüber und schon habt ihr ein schmackhaftes und gesundes Gericht gezaubert. Ideal nach einem Ausflug ins Grünen.


Bärlauch-Pesto

Zutaten

  • ca. 50-100 g Wildkräuter (Löwenzahn, Brennnessel, Giersch, Spitzwegerich, Schafgarbe, Knoblauchrauke etc.)
  • 50 g Parmesan
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 20 g Pinienkerne
  • Olivenöl, je nach Bedarf
  • Salz

Hinweis: Bärlauch hat einen knoblauchartigen und intensiven Geschmack, was nicht jedermanns Sache ist. Deshalb mische ich in mein Pesto gerne noch andere Wildkräuter, die ich unterwegs finde, zum Beispiel den Löwenzahn, Spitzwegerich, Giersch, Brennnessel Schafgarbe, Knoblauchrauke etc.

Zubereitung

  • Kräuter jeweils pro Sorte einzeln durchsehen, ob sich beim Sammeln keine unerwünschte Pflanze daruntergemischt hat. Gerade beim Bärlauch gibt es einige giftige Pflanzen, die mit ihm verwechselt werden können, wie z.B. Maiglöckchen, Herbstzeitlose, Aronstab oder Salomonsiegel.
  • Die Wildkräuter waschen und trocknen und dann in einen Mixer geben.
  • Den Parmesan, den Knoblauch, Pinienkerne, Olivenöl und Salz hinzufügen und so lange mixen, bis ein cremiges Pesto entstanden ist.
  • Olivenöl nach Bedarf hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Falls kein Mixer zur Hand ist, kann man die Zutaten auch mit einem guten Messer sehr klein hacken und miteinander vermengen.
  • Das Ganze in ein Glas geben und mit Olivenöl auffüllen, so dass die Kräuter damit bedeckt sind, da das Pesto ansonsten schnell schimmelt.
  • Kühl aufbewahren.

Tipp für die Outdoor-Küche

Um Bärlauch-Pasta in der Outdoor-Küche zuzubereiten, benötigt man einen großen Topf zum Erhitzen des Nudelwassers. Ihn kann man entweder auf dem Gaskocher oder auf dem Feuer erhitzen. Das Pesto anschließend einfach unter die al dente gekochten und abgegossenen Nudeln mischen. Vielleicht noch etwas Olivenöl hinzufügen. Fertig ist ein simples aber sehr leckeres Outdoor-Gericht!

Über die Autorin
Gitta Eder

Die Liebe und Begeisterung zur Natur, den Pflanzen und Blumen hat Gitta schon in ihrem Elternhaus kennen- und schätzen gelernt. Später wurde ihr Wissen durch eine Weiterbildung zur Kräuterpädagogin erweitert und vertieft. Gerne gibt sie heute Gelerntes auf Ihrem Blog hurra-draussen.de und bei Kräuterführungen an Interessierte weiter.

IG: @hurradraussen

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